あ~しあわせ♡ 濃厚ホットチョコレート

あ~しあわせ♡ 濃厚ホットチョコレート

今年のバレンタインギフトは密を避けてネットで購入する方が多いようですね。そして自身へのご褒美チョコを買うという方も増えているそう。外では緊張が続く毎日だから、たまには自分のためのチョコレートを堪能したくなったら、甘すぎない大人味のチョコドリンクはいかがでしょう?

市販のハイカカオチョコレートを
よりリッチな味わいに


濃厚な味わいや香りを楽しめるチョコレート。美味しいだけではなく、血液をサラサラに保つカカオポリフェノール、不溶性食物繊維のリグニンなど、カラダに嬉しい効果もあるのです。ただし気をつけたいのは脂質や糖質。食べ過ぎるとカロリーや肌荒れ、虫歯も気になります。
苦味も味わい深いハイカカオチョコレートはスーパーでも手に入れやすくなったので、カカオ70%以上のチョコを使った簡単ホットチョコレートをご紹介します。

【材料 小さいカップに2人分の目安】
粗く刻んだハイカカオチョコ・・・20g
牛乳・・・150ml
赤ワイン・・・80ml
カルダモン、シナモン、砂糖・・・お好みで適量
①小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、煮立たせないように温めます。
②スパイスを投入。スパイスはパウダーでも、ホールでも大丈夫。ホールのカルダモンを使うなら、包丁で軽く割れ目を入れてください。
③チョコレートが溶けたら赤ワインを入れ、温まったら火を止めてカップに注ぎます。ワインは飲み残しでOK! 量もお酒が強い人ならもっと入れちゃっても大丈夫です。
もしチョコレートがダマになってしまっても、スパイスと一緒に茶こしに通してしまえば、なめらかな口当たりに。
少しの量でも濃厚で、心まであたたまるドリンクです。
甘いほうがお好きなら、お砂糖などを足して調整してくださいね。

農家×廃校!旬の野菜で笑顔になれる、福岡発の新サービス「ぱれっと直送便」!

農家×廃校!旬の野菜で笑顔になれる、福岡発の新サービス「ぱれっと直送便」!

外出もままならない現状が続いている今、福岡県田川市であるサービスがはじまりました。

それは、新鮮な朝採り野菜を畑から自宅まで直接届けてくれる、その名も『ぱれっと直送便』。ブロッコリーやアスパラガス、新鮮でみずみずしい野菜に込められた想いと情熱に、オーダーした人は思わず笑顔に!

今回は『ぱれっと直送便』の発起人、中元寺みらい農業の宮本しほさんにお話を伺いました。


今だからこそ意味がある、地域貢献


「きっかけは、やはり新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響が大きいです。」

福岡県でも感染が広がり、現状田川市内での感染者はゼロですが、いつどうなるかわからない不安に包まれ自粛ムードが広がりつつある、と宮本さん。

「私は『中元寺みらい農業』という農家で働いているのですが最近足腰を痛めてしまったこともあって、実際に畑での作業ができない現状が続いていたんです。自宅療養していましたが、足腰以外は元気なので何か出来ないか…、と思っていました。」

「外出自粛ムードではありますが、『食べること』は生活の中で絶対。家で料理する人は多いだろうし、農家の『野菜』を直接自宅に届けるデリバリーサービスをしてはどうかと考えました。これなら、私も動けるので。」

このサービスを実施するにあたって「需要はあるのか?どうやって始めるのか?システムは?」そんな疑問を感じた宮本さんは、田川市内のある施設へ相談に行かれたそうです。

「思うままに『いいかねPalette』へ足を運び、やんわりとスタッフの山野さんへ相談しました。廃校をリノベーションしたこの施設はより地域に密着しているし、農家よりもサービスを周知させる拡散力をもっている。地元貢献の面からもこの企画をやる意味がある!となり、すぐに実施までこぎつけることができました。」


おまかせ野菜セットで、季節を感じて


では、実際に『ぱれっと直送便』で購入することができる新鮮な野菜は、どんなものなのがあるのしょうか?

「今日は、キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、ホーレン草、レタス、ねぎ、アスパラ、小松菜の8種類。毎日の料理で使いやすい野菜を、お届けできたらと思っています。」

「もう少ししたら、玉ねぎ、グリーンボール、サニーレタスなどが旬になるので、ラインナップに加える予定です!」


非現金化で見えた、新しい野菜の買い方


新鮮な朝採れ野菜をデリバリーできる『ぱれっと直送便』は、現金の他にPayPayでの支払いも可能。すると、こんな使い方も…!

「正直、私はまだ現金も使っているので、PayPayはどこまで需要あるのかな?と思っていましたが、実際に配達した家で早速需要もあり、田舎の田川でも実際にPayPay加盟店が多く、利用者も多いことを実感しました。」

受け取ったみなさんの笑顔が印象的

「それに、野菜セットをギフトしたい(支払いは注文者、配達先は注文者のご家族)というお声をいただき、PayPayの送金機能を使っての支払いができたというメリットもありました。」


今後について


田川市はデリバリーサービスが都心に比べて充実しているとは言い難く、買い物は外出しなければなりません。

そんな現状も踏まえ、今後も『ぱれっと直送便』は続けていくのでしょうか?

「様子をみながらではありますが、可能な限り継続させていきたいと思っています。

このデリバリーサービス需要が高い場合は、野菜だけではなく、例えば魚や肉、パンや弁当など田川の小売店と繋がりサービス拡大も視野に入れて、地域貢献に力をいれてみたいですね。」

「『中元寺みらい農業』では、年間を通して20品目以上の野菜を栽培しています。他にもドライベジタブルなどの加工品を製造しているので、この活動を通して、全国に野菜を届けられたら、とも考えています。

現段階では『重さ・大きさ・クール便』などクリアしなければならない問題も山積みですが、『食べることで元気になる』ことを皆さんに知っていただきたいです。」

新型コロナウィルスの影響によって、暗いムードをなかなか払拭できない今だからこそ、「コロナで暗くなっている方々に、少しでもサービスを通して、新鮮野菜を食べ心身ともに『元気』になってもらいたい!」と、語る宮本さんの『ぱれっと直送便』は今後も需要が高まっていきそうです。

>ご注文はこちらから!

配達エリア:田川市・添田町・川崎町・大任町・赤村

直送品:おまかせ野菜セット 2,000円

(税込&送料込です。日替り野菜のため種類指定はできません。)

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中元寺みらい農業 Instagram 公式ホームページ

カラダが喜ぶ、旬の食材。春に食べたい、絶品ごはん

カラダが喜ぶ、旬の食材。春に食べたい、絶品ごはん

四季のある日本では、一年を通して様々な食材の旬を楽しむことができます。

何気なく通っているスーパーも、少しずつ品ぞろえが変わり、季節の変化を感じます。

春になると、普段は見かけない生のグリーンピースや、禁漁期を終えたシラスも店頭に並び始めました。見ているだけでもワクワクしてきますよね。

そして旬の食材は、季節に応じた体に良い効果も期待できます。

今日は、そんな春の旬な食材について、ご紹介します。


じつはこれ、春が旬


皆さんは春野菜と聞くと何を思い浮かべますか?

葉が柔らかい春キャベツに、甘みのある蕪、菜の花など。鮮やかなグリーンの食材を思い浮かべる方も多いかと思います。

実は春の旬な野菜のなかには以外にも『トマト』が含まれているのです。

トマトと言えば夏のイメージですが、実は高温に弱く湿度にも弱い野菜なのです。日本の夏には向かない性質をもつため、トマトの旬は春から初夏、そして秋から初冬になります。

トマトは一年中手に入る野菜の一つですが、今がまさに旬の時期。

是非、トマトの甘みを楽しめるカプレーゼや、旨みを凝縮したトマトソースのパスタなど。様々なバリエーションのお料理を楽しんでみてください。


4月のおたのしみ、初ガツオ


春から初夏にかけて旬を迎えるのが、初ガツオです。

広い海を回遊するカツオは、この時期エサを求めて北上します。4月から6月ごろまでのカツオは春の旬食材。

あっさりとした味が特徴の初ガツオは、同じく春が旬の辛味がすくない新玉ねぎをスライスして合わせるのもおススメ。あたたかな時期にさっぱりと食べられるので、お箸がすすみます。

逆に、9月ごろから南下する戻りカツオは、たっぷりと脂がのっていて濃厚な口当たり。1年に2度違った味わいで楽しめる、旬の食材ですね。


旬を味わう、季節を感じる


様々な食品製造技術が発展している現在、旬ではない食材を手に入れることはあまり難しいことではなくなってきました。

しかし、この美しい四季の移ろいと共に、種類も豊富で美味しい旬の食材を楽しむことができるのは日本ならではなのかもしれません。

また、旬の食材は栄養価も高く、味もその時期にしか味わえないものばかり。

是非、食材を選ぶときには「旬の食材」を取り入れてみてくださいね。

甘味はフルーツで美味しく爽やかに

甘味はフルーツで美味しく爽やかに

みなさまこんにちは。

2月ですね。バレンタインにチョコレートを準備する人も多いのでしょうか。

私は普段おやつを食べると言う習慣がないので、あまりお菓子を食べませんが、ときどき無性に甘味を欲する時があります。

体とは正直で、疲れているのでしょう…。

そんな時は果物をいただきます。

旬の野菜が体を冷やしたり温めたりするように、果物も一緒。

今の季節はリンゴやミカン、いちごも出始めました。

口内の乾燥対策、水分補給にもマスト。

カロリーもそこまで高くなく、噛む行為が空腹を満たしてくれます。

そんな私が果物にハマったのはリゾート地で食べたトロピカルフルーツがきっかけ。

見たことのないたくさんのフルーツが、ホテルの朝食のバイキングに所狭し、と並んでいたのです。

ランブータンにマンゴスチン、マンゴーにスターフルーツ、ドラゴンフルーツ。

リゾート地は暖かいので体を冷やす果物が豊富でした。

ジューシーな桃に、歯ごたえがサクサクの梨、酸味がたまらないプラムに、手が止まらないぶどう。

皆さんの好きな果物はなんですか??

欲している食べ物の効能効果を調べてみると、意外と今の自分の体調が見えて来るかもしれません。

バレンタイン間近!私を虜にする、甘い誘惑

バレンタイン間近!私を虜にする、甘い誘惑

甘いものが3度の飯より好きな私にとって、カフェ巡りやスイーツショップ巡りは欠かせない日課です。

甘いもの〈砂糖〉は身体によくないと言われていますが、実はデメリットばかりではないのです。

  • 他の栄養素(脂質・タンパク質)と比べてすぐ使えるエネルギーなる
  • 脳の栄養分になる
  • リラックス効果がある

などのメリットもあるんです。

だから疲れた時などに甘いものが欲しくなるのは、自然の摂理。

ストレス発散の為に、日夜美味しい甘いものを探し求めている私です。

そこで昨年私が、ハマって食べ歩いたスイーツベスト3をご紹介します。

和スイーツの誘惑

まずは『和スイーツ』。

特にあんこ物が大好きです。饅頭、おしるこ、あんみつ、羊羹・・・などなど。

実はあんこには、とても優秀な健康効果があります。

あんこの原料「小豆」に含まれているサポニンには、利尿作用があり、むくみの解消に役立ち、鉄分やポリフェノール、ビタミンB1も豊富な食材。

だから砂糖の量さえ気を付ければ、とても身体に良い食べ物です。

甘くないあんこなんて、考えられないんですけどね(笑)

デコパフェの誘惑

数年前から流行り出したデコパフェ。

デコラティブに盛り付けられたパフェのことですが、パフェのみならず、アイスやシェイクなどなど、そのお店の個性を表すものとして年々そのレベルが高くなってきました。

私は特に、フルーツ系のデコパフェが好きですね。

去年一昨年の夏は、美味しい桃パフェを求めて、色々とカフェ巡りしました。

それより比較的よく見かけ、当たり外れが少ないのは、苺パフェ。

最近は、一年を通して食べられる苺、それをたっぷりと使ったパフェは、タマリマセン。

そして、最後はやっぱりこれ。

チョコレートの誘惑

チョコレート!

もう大好きです。一度食べ出したら、それが全部無くなるまで食べてしまうほど

もうすぐバレンタインデーがやって来ますが、私は人にあげるのはとても勿体なくて、自分にばかり買っている、という具合。

高級な?クリオロ種を使ったチョコレートも良いけれど、素朴なクッキーやナッツの付いた、コンビニなどでも手軽に買える物も大好きです。

また、味もそうですが、見た目の素晴らしいこと。

あの小さな1粒に、パティシエたちの拘りの世界が埋め込まれているんですよ!まるで芸術作品のように・・・

あの年に一度のチョコレートの祭典に行くと、その見た目と香りが媚薬のように、私を甘い誘惑に誘うんです。

甘いものを食べると、太る。とか、虫歯になる。なんて言っている人
それは昔の話

リラックス効果のあるスイーツで、心から綺麗になりましょう。

鶏ムネ肉でも食べ応え抜群!絶品チキンステーキの作り方

鶏ムネ肉でも食べ応え抜群!絶品チキンステーキの作り方

一週間がんばったご褒美に、がっつり食べたい!そんな夜もありますよね?

今回はおうちで楽しめる、ヘルシーな鶏むね肉を使ったチキンステーキのご紹介です。

簡単だけど美味しい、チキンステーキのレシピ

<材料>

  • 鶏むね肉………………1枚
  • にんにく………………1粒
  • 胡椒
  • バター
  • 醤油

<作り方>

鶏むね肉はボリュームがある分、火が通りにくいので、まずは常温になるように冷蔵庫から出しておきましょう。

パサパサしたイメージのむね肉ですが、このひと手間でグッとジューシーになりますよ!

しっかりと常温に戻したら、お肉の厚みが均一になるように切れ込みを入れます。ちょうど観音開きになるようなイメージで。

最後に塩胡椒で下味をつけたら、下ごしらえ完了です。

次はフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを香りが立つまで弱火で温めておきます。

香りが立ちスライスしたニンニクが黄金色に変わったら、フライパンから取り出し小皿によけておきましょう。

強火で温め直したフライパンに皮目を下にして鶏むね肉を入れフタをしたら、火加減を中火に落とし、身側が白っぽくなるまで、お肉を動かさずじっくりと焼いていきます。

皮目にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返してフタをせずにこちらもしっかりと焼き付けます。

お肉に竹ぐしを挿して透明な肉汁が溢れたら焼き上がりの合図。

絶対にハズさない、絶品ソース

お肉を取り出したフライパンにバター、ニンニク、酒の順番で入れ、強火にかけます。全体が泡立ったところで醤油を回し入れましょう。

ソースにとろみが出たら素早く火からおろし、お皿に盛りつけた鶏むね肉に回しかけて完成です!

冬こそ、美味しいものをしっかり食べて

鶏肉の旨みをギュッと閉じ込めたソースに、しっとりしたチキンステーキの相性は抜群!

付け合わせには色の濃い冬のお野菜を添えると、グッとお皿も華やぎます。ほうれん草やニンジン、ブロッコリーなどがおススメ。

まだまだ寒い日は続きますが、あたたかくおいしい料理を食べて、元気に乗り切っていきましょう!

シリコンバレーが火付け役。日常に取り入れたいバターコーヒー

シリコンバレーが火付け役。日常に取り入れたいバターコーヒー

よく耳にする「バターコーヒー」を、皆さんはご存知ですか?

文字通り、バターを入れたコーヒーが「バターコーヒー」と呼ばれる飲み物です。

「コーヒーにバターを入れるなんて、脂っぽくて飲みにくそう」そんなイメージを持たれる方も多いかもしれません。

しかし、この飲み物をダイエットに取り入れ手紹介した書籍はアメリカで大ヒットを記録し、日本でも専門店が出来るなどじわじわと浸透しているのです。

今回は、そんなバターコーヒーの歴史と、自宅で簡単にできるレシピをご紹介します。

ルーツはチベットの「バター茶」

こちらも文字通りバターを入れた「お茶」ですが、チベットでは一般的に広く飲まれているようです。

一日の寒暖差が激しく、厳しい気候のチベット。

このような環境でも、不足しがちな脂肪分を補給でき、身体を温める効果のある「バター茶」は健康維持のため重宝されている飲み物なのです。

また、遊牧民も多く良質なバターが手に入りやすいということも理由の1つなのかもしれません。

この「バター茶」をコーヒーにアレンジしたものが「バターコーヒー」です。

意外とも思える組み合わせの「バターコーヒー」は、シリコンバレーで火が付き、新たな健康食として瞬く間に世界へと広がっていったのです。

簡単に実践できるバターコーヒーのレシピ

材料

  • コーヒー………………1杯
  • バター…………………小さじ1

材料はたったこれだけですが、「バターコーヒー」に入れるバターは普段使っているものではなく、グラスフェッドバターと呼ばれる上質なものを用意しましょう。

穀物ではなく、牧草を主なエサとして育った牛はの脂質は、不飽和脂肪酸を多く含んでおり、中性脂肪やコレステロールを減らす効果も期待できます。

また、ギーと呼ばれるバターから不純物を取り除いたバターオイルで作るのもおススメ。

そして作り方も、驚くほど簡単。

コーヒーにバターを入れて、ミルクフォーマーで1分ほど攪拌するだけ。ミキサーでも代用は可能で、ポイントは分離しないようにしっかりとまぜる事。

忙しい朝でも、ささっと用意できるのが魅力ですね。

簡単、だけど効果は抜群

バターとコーヒーという意外な組み合わせの「バターコーヒー」ですが、濃厚でクリーミーな味わいにハマってしまう人も多いはず。

腹持ちも良いので、一食置き換えにも最適なドリンク。保温力のあるボトルに入れてオフィスに持っていくのもおススメです。

ネーミングのパンチ力に惑わされず、ぜひ一度試してみてはいかがでしょう?

おうちで簡単、手作りパンプキンポタージュスープの魅力

おうちで簡単、手作りパンプキンポタージュスープの魅力

冷え込み厳しい2020年の年明け、慌ただしい日常が徐々に戻ってきました。

年末年始の疲れを取り除ききれないまま、朝食もとらずに出勤してしまう人も多くないはず。

ついつい忙しさに追われ、疎かにしてしまいがちな朝食を、週末のひと手間でランクアップさせてみませんか?

実はとっても簡単な「パンプキン・ポタージュスープ」の作り方をご紹介します。

冷え込む朝に、ほっこりポタージュスープ

<材料>

  • 牛乳………………400ml
  • バター………………大さじ1
  • コンソメキューブ… 1個
  • 塩 ……………………適宜
  • 玉ねぎ………………1個
  • カボチャ……………1/2個

基本の材料は以下の通りです。カボチャの代わりに、ジャガイモやニンジンなどお好きな根菜類で作る事も!

今回は、ほっこり甘いカボチャをつかったレシピをご紹介します。

<作り方>

難しそうに思えるポタージュスープですが、ハンドブレンダーがあれば意外と簡単に作ることが出来ます。

玉ねぎは薄切りに、主役のカボチャは皮を削いで1センチ角程度の角切りにして、下ごしらえは完了です。

次に、厚手の鍋を用意し、バターで玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

玉ねぎに火が通ったら、そこへカボチャとコンソメキューブ、具材がひたひたになる位の水を入れ中火で煮込みましょう。

15分ほど火にかけカボチャが柔らかくなったら、ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまでよく潰します。ハンドブレンダーが無い場合は、ミキサーでも構いません。

しっかりと具材を潰したら牛乳を少しずつ加え、弱火にかけながらスープを延ばします。

最後に塩で味を整えたら、盛り付けにパセリや胡椒をアクセントに加えるのもおススメ。

「パンプキン・ポタージュスープ」の完成です。

作り置きは冷蔵庫で2、3日ストックすることが出来ます。

クラッカーやトーストを浸したり、お気に入りのマグカップで手軽に楽しむポタージュスープ。

忙しい毎朝に、ちょっとした贅沢を味わえる手作りポタージュで、寒い冬を乗り切ってみませんか?

毎日の食を支えるキッチン道具、見せてください! Vol.4

毎日の食を支えるキッチン道具、見せてください! Vol.4

家事が楽しくなるようなセンスのよいキッチン。ドライフラワーやヒンメリが視線を上へと誘導し、広々とした印象のこの空間で、人知れずいい仕事をしている白い保存容器が今回の主役! 子ども服と雑貨のオンラインセレクトショップ“cuccu(クック)”を運営する佐伯さつきさんは、この保存容器で毎日の食卓に欠かせないお味噌を手作りしています。


琺瑯の保存容器


野田琺瑯のラウンドストッカー 24cm10L、21cm7L

「お味噌作りを始めて、手作りにするとこんなに美味しいんだ、ということを家族で知ることができました」

ご主人の仕事の都合で渡米した際に、美味しいお味噌と出会えず、日本ならではの調味料の大切さを痛感。“自分で作れたら……”という思いから、帰国後は早速、味噌作り教室へ。念願の味噌作りに欠かせない保存容器は写真の琺瑯をセレクト。壺や瓶とは違い、安定感があり、蓋も平らで収納にも便利!

「キッチン道具は見えるところに置いても問題ないものを選ぶようにしていて、野田琺瑯は安定した見た目が魅力です。表面がガラス質なので金属イオンが発生せず、安全であることも大きいですね」

手作り味噌はカビが生えたり、手間がかかる印象ですが、佐伯さんが教室で教わったやり方ならほったらかしでも大丈夫だと言います。

「通常の仕込みを終えたら、酒粕を全体にかぶせ、更にわさびをラップでふわっとくるんで中に入れています。この方法で、まったくカビが生えず、天地返しも一切しなくていいのでラクチン。しかも酒粕効果で味が更によくなっていると思います。お味噌は子どもたちと一緒に作れば食育にもなりますし、今後も日本の伝統文化に触れる機会を増やしてあげたいと思っています。夫と子どもたちはキュウリやキャベツにそのまま味噌をつけて食べてしまうので、あっという間になくなりますよ」

佐伯さつきさんいち押し
“味噌だれ”レシピ

【材料】(4人分)
手づくり味噌 大さじ3
豆味噌 大さじ1(ない場合は味噌を大さじ4にする)
だし汁 140cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
きび砂糖 大さじ4
はちみつ 大さじ3

【作り方】
1 鍋に材料をすべて入れてよく混ぜ、中火にかける。
2 混ぜながら、煮詰める。
3 カツなどに好みの量をかけて完成。

POINT:季節や気候によっても求める甘さが違うので、味を見ながら好みの味に調整を。我が家ははちみつでコクを出し、美味しさのポイントとなるみりんは三河みりん、砂糖はきび砂糖を愛用。一晩おいた味噌が一番美味しいです。おでんの味噌だれとしてもオススメですよ。

<プロフィール>

佐伯さつき/cuccuオーナー
12歳と4歳の男児2人のママ。趣味は海外旅行。10年前から「ママのノマドなビジネス」を実践し、ご主人の海外駐在先でもビジネスを継続、実現している。
Instagram @cuccu_net
Online Store https://cuccu.net/

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毎日の食を支えるキッチン道具、見せてください! Vol.3

毎日の食を支えるキッチン道具、見せてください! Vol.3

お弁当箱の蓋を開ける瞬間が楽しみだった子どもの頃の遠足や運動会。大人になっても自身のため、旦那さんのため、子どものためにお弁当を作っている方も多いはず。小さな箱に詰まった色とりどりのおかずは食欲をそそるし、バランスも抜群! もちろん“今日は茶色ばっかり”なんて日も、一口食べるとホッと心が落ち着いたり…。
年末年始は胃も大忙しなので、手作り弁当でリセットするのもいいかもしれません。


シンプルなステンレス製お弁当箱


シーガルのオーバルランチボックス 16cm

お弁当作りは8年目。普段は自分のため、夏休みなど給食がないときは子どもたちのために学童弁当を手作り。
子ども用のお弁当箱が小さくなり、シンプルなデザインのものを探していたときに出会ったのが、このステンレス製のお弁当箱だったそう。プラスチックのようなニオイ移りや油残りがなく衛生的。夏は保冷材を一緒に入れておけば、すぐに冷えて食材が傷みにくいという利点も。付属のミニボウルは果物などを入れるのにピッタリ!
中身が見えない分、開けるときのワクワク感が高まります。

「夕飯に毎日卵焼きが出ていたらうんざりしてしまうけれど、お弁当の卵焼きはお母さんの味として主役級の人気者になってしまうから不思議。毎日作るなら、スタメンおかずOK! 夕飯の残りOK! きっとお弁当が魔法をかけてくれる!! そんなスタンスで、負担にならないようにお弁当作りを楽しんでいます。たまには苦手なものも入れますが、子どもたちもお弁当だと食べてくれることがあり、残してきても1口食べた形跡があったらほめる。その繰り返しで苦手な食べ物も大分克服してきました。食卓で“食べなさい”って言ってしまうより、これぐらいの食育が我が家には丁度良いと思っています。

そして、お弁当の魔法がとけないように、今日はご飯を縦に詰めよう、横に詰めよう、おにぎりにしようなど、詰め方を変えると飽きずに食べてくれます。

お弁当には必ず“蓋を開ける演出”(ちょっと大げさですが…)があります。この瞬間、キチンと盛り付けられた彩り豊かなお弁当だと美味しさも2倍はアップ。彩りで心がけたい白、赤、黄、黒、緑、茶。実はこの色味を意識すると栄養バランスも整いますよ」

山本了子さんいち押し
“お弁当の定番・鶏のから揚げ”レシピ

【材料】(2〜4人分)
鶏モモ肉 2枚
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
揚げ油 適量

A
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1/2
おろししょうが 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
1 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き一口大に切る。Aを揉みこみ20分以上置く。
2 1に小麦粉と片栗粉をまんべんなくまぶす。
3 鍋に油を注ぎ170〜180℃に温め、鶏肉の皮目を下にして入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、箸で全体をかき混ぜじっくり揚げる。火が通ったら最後に火を強めてからっと揚げる。

POINT:油の温度は170〜180℃をキープして、じっくり揚げると冷めても美味しいから揚げが完成。春巻きやエビフライ、コロッケなど自家製冷凍食品のストックがあると、朝の短時間でお弁当を仕上げることができます!

<プロフィール>

山本了子/フリーランスPR、フードコーディネーター
ファッション、フード、ベビーまわりのフリーランスPRを行うかたわら、お料理の盛り付け方がSNSで話題となり、お弁当教室やフードスタイリング、ライフスタイルにまつわるコラムの執筆などフードコーディネーターとしても活動の場を広げる。
Instagram @yamamotosatoko

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