すっかり春めいて、日なたがぽかぽかと気持ちの良い気候になりましたね。 この季節になると食べたくなるのが「いちご」です。 旬のいちごは甘くてみずみずしく、とても美味しいですよね。 我が家の子どもたちもいちごが大好き。 いちごはビタミンCがとても豊富な果物です。 ビタミンCには、免疫力を高め、風邪を予防してくれる効果があります。 実は、いちごは数ある果物の中でもビタミンCの含有量が断トツに高いです。 今回は、旬のいちごとフルーツをたっぷり使った我が家の「スコップケーキ」をご紹介します。 見た目もきれいでボリューム満点。だけど手間はかけずに、忙しいママにもぴったりです。 小さなお子さまでも一緒に作れますので、ぜひ一緒に作って見て下さい。 今回は20cm×20cm×5cmの深さのある容器を使っています。 《材料》4〜6人分市販のスポンジケーキ4号サイズ…1台生クリーム…200ml砂糖…お好みでいちご…1パックキウイ…2玉みかん、パイナップルの缶詰…それぞれ1缶缶詰のシロップ…適量※缶詰のシロップは捨てずに取っておいて下さい※缶詰、フルーツはお好きなものでも大丈夫です レシピ ①果物を一口サイズにカットします。この時、缶詰のシロップは捨てずに別容器にとっておきます。 ②生クリームにお好みの量の砂糖を入れ、泡立てます。今回は市販のホイップされたものを使いました。 ③市販のスポンジケーキを3枚にスライスします。深さのある器にスライスしたスポンジケーキの半分を敷き詰めます。 器の形に合わせて、ちぎりながら敷き詰めて下さい。隙間があっても大丈夫です。 ④敷き詰めたスポンジケーキに、先ほど取っておいた缶詰のシロップをハケで塗っていきます。 ⑤泡だてた生クリームをスポンジ一面に塗り広げ、その上に果物を並べていきます。 果物を並べる順番をランダムにすると、食べるときに色んな果物が出てきて楽しいですよ。 ⑥ ③〜⑥の工程を繰り返し、ふんだんに果物を盛り付けたら完成です。 食べる時は大きなスプーンで底からすくって、お皿に盛り付けて下さいね。 季節の変わり目はワクワクするけど、体調を崩しやすい時期。 旬のいちごで免疫力をアップして、春を楽しみましょう。