コロナウィルスから身体を守る為に、免疫力のアップしよう!と盛んに言われています 実は免疫力をアップすることが、逆効果だという説があります 強ければ強い程良いと思われがちな免疫力ですが実は、花粉症やリュウマチは、免疫力が暴走する為に起こる病気なのだそうです コロナ感染症は、肺炎で肺が壊れ、息が出来なくなり窒息で死ぬと思われています しかしそれだけでなく、人間の身体はウィルスが入ることで、熱や炎症を起こして、ウィルスを排除しようとしますが、その免疫力が強い事でかえって肺以外の全身に炎症が起こり、そして死に至るのだそうです 免疫力は強すぎても、弱すぎてもダメ、バランスをとる事が大切 その為に必要なのは結局、バランスの良い食事、適度な運動、充分な睡眠なのです 食事関して言えば、免疫力をアップさせると言われている食材 納豆やヨーグルト、ブロッコリーなど、そればかりを食べるのではなくいわゆる5大栄養素が、バランスよく摂取できる食事をすることが大切です 以前免疫力をアップする為の、理想の睡眠について書きましたが今回は、私がおススメする、バランス良く栄養が取れる料理を紹介します 仕事をしている私は、簡単に作れて、1品でバランス良く栄養が摂れるものを作ることが多いですね 例えば鍋やシチューとか、肉と野菜、魚などが一気に食べられるもの何品も作らなくてすみますから(笑) 最近気に入って良く作っているのが『ビビンバ』 タンパク質、ビタミン、ミネラル、炭水化物、脂質の5大栄養素がこの1品で全て網羅できます ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・にんじん、ほうれん草→βカロチン 鉄分 カリウムなどもやし→ビタミンCなど豚肉→ビタミンB1 タンパク質 ミネラル 脂質卵→タンパク質 ビタミン類ご飯(玄米)→炭水化物 ミネラルなど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 材料(2~3人分)ご飯 丼ぶり1杯分×人数分 豚肉 150g酒 大さじ1醤油 大さじ1砂糖 大さじ1しょうが・にんにくのすりおろし 各小さじ1/2 ≪もやしナムル≫豆もやし 1袋塩 ふたつまみにんにくすりおろし 小さじ1/2ごま油 小さじ2 ≪にんじんナムル≫にんじん 120g塩 ふたつまみすりごま 小さじ2ごま油 小さじ2 ≪ほうれん草ナムル≫ほうれん草 200g塩 少々醤油 小さじ1ごま油 小さじ2 卵黄 1個×人数分コチュジャン お好みで レシピ①もやし、ほうれん草は食べやすい長さに切り、にんじんは千切りに②鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、もやし→にんじん→ほうれん草の順に茹でるもやしは20秒ほど、にんじん・ほうれん草は1分ほど③粗熱を取って水気を良く切り、それぞれに調味料を加え味付けする④フライパンにごま油少々を入れて、豚肉を炒める肉の色が変わったら調味料を入れて、水分がほとんど無くなるまで炒める⑤丼ぶりにご飯を盛り、具材を彩りよく乗せ、真ん中に卵黄を落とし、好みでコチュジャンを添える 本当はキムチを添えたいところなのですが、私は唐辛子系が苦手なので入れていません キムチは、発酵食品で免疫力アップに繋がる食材なので、大丈夫な人は加えて下さい そして、甘いものが大好きな私が、よく食べるのは(本当はチョコレートとかケーキなどが、一番食べたいのですが・・・) 罪悪感の少ないフルーツやヨーグルトは、敢えてノンシュガーで無いもの(じゃないと、甘いものが別に欲しくなるので) ここ数年、免疫力アップに繋がると高く評価されているにんじんジュースも、にんじんだけでなく、リンゴなどの果物と、蜂蜜を加えて飲んでいます コロナウィルス対策もそうですが、季節の変わり目に体調を崩さない様日頃から、『バランスのいい生活』を心掛けていきたいですね