水不要!炊飯器で作る無水カレー
水不要!炊飯器で作る無水カレー
水を一切使わず素材の水分だけで作るので、栄養と旨みが凝縮。炊飯器で作る超簡単レシピ。
こんな方にオススメ
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
- ●しっかり栄養を取りたい方
材料3~4皿分
-
玉ねぎ2個
-
鶏肉適量
-
カレールー1/4箱分
作り方
- 1.玉ねぎを切って炊飯器の中に入れます。火が通りにくい野菜は小さめに切ります。焦げの原因になるので、必ず野菜を下に敷きます。
- 2.次に、肉を一口大に切って野菜の上にのせていきます。火の通りを均一にするために、肉の大きさと並べる間隔を、できるだけ揃えるのがポイントです。
- 3.煮込みモードに設定し60分にセットします。
- 4.終わったら、釜の中でカレールーを溶かして完成です。
コツ・ポイント
少ない分量で作る際は炊飯時間を短めに調節しましょう。 野菜は新玉ねぎやトマトなど水分が多いものがおすすめです。 釜の匂い残りがご心配な方は、鍋に移してからルーを入れましょう。