実はダイエットにも向いている!枝豆おこわ

実はダイエットにも向いている!枝豆おこわ

消化スピードが遅く、腹持ちの良いもち米。空腹になりにくいだけではなく、精白米よりも糖質や脂質の代謝を促進するビタミンB1 が多く含まれています。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中の方
  • ●脂質制限中
  • ●食事をとる時間がない方

材料2人分

  • もち米
    1合
  • 180ml
  • 無水枝豆(もう茹でない! ビタミン、ミネラルを流さない無水枝豆参照)
    適量
  • ごま塩
    適量

作り方

  1. 1.もち米を洗い、ざるで水を切る。
  2. 2.内釜にもち米と水を入れ、早炊きに設定し開始。
  3. 3.炊きあがったらさやから出した枝豆を入れ、空気を入れるようにほぐす。
  4. 4.器に盛り、お好みでごま塩をふる。

コツ・ポイント

もち米は蒸さなくても簡単! 吸水率の高いもち米は内釜に入れたら早炊きにすることでベチャッとせずに炊きあがります。

Language
Japanese
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