スープもおいしい茹で塩豚
スープもおいしい茹で塩豚
抗酸化作用のあるセレンや糖質代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚ロース。ビタミンB1は水溶性のため、旨味が溶け出た茹で汁はスープとして活用してください。
こんな方にオススメ
- ●糖質制限中
- ●美肌を目指す方
- ●タンパク質を摂りたい方
材料3〜4人分
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豚ロースブロック360g
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塩8g
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生姜スライス5枚
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ネギの青い部分20g
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昆布(乾燥)2g
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酒大さじ2
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水内釜の目盛りCUP4まで
作り方
- 1.豚ロース肉全体に塩をなじませ、空気が入らないようにラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2.内釜に1.と生姜、ネギ、昆布、酒、目盛りCUP4までの水を入れる。
- 3.スープで1時間に設定し、開始。
- 4.汁ごと冷まし、粗熱が取れたらスライスする。
コツ・ポイント
豚肉は傷まないように買った日に塩をなじませてください。しっかり塩をすることで水分が程よく抜け、旨味が凝縮されます。