低糖質食材でサンラータン
低糖質食材でサンラータン
椎茸、筍で食物繊維も摂取できる中華スープ。イソフラボンたっぷりの豆腐をメインにすることでダイエットにも、美容食としても期待できます。
こんな方にオススメ
- ●冷えやすい方
- ●ダイエット中
材料4人分
-
絹ごし豆腐350g
-
椎茸3~4本
-
ゆで筍50g
-
卵1個
-
鶏ガラスープの素大さじ1
-
片栗粉小さじ2
-
しょうゆ大さじ2
-
酢大さじ4
-
塩少々
-
水適量
作り方
- 1.豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切り。
- 2.片栗粉は同量の水で溶いておく。
- 3.椎茸は薄切り、豆腐は1〜2cm角、筍は細切りにする。
- 4.内釜に酢と卵以外のすべての材料を入れ、スープで15分に設定し、開始。内釜の目盛りCUP4が目安。
- 5.調理完了後に酢と溶いた卵を回し入れ、予熱で火を通す。
コツ・ポイント
麺を入れると主食になるサンラータン。野菜は冷蔵庫にあるものをどんどん追加してOK! ラー油を加えると味が締まり、発汗できます。