外はカリッ!“ていとう”揚げ出し豆腐
外はカリッ!“ていとう”揚げ出し豆腐
絹ごしよりも糖質が低い木綿豆腐を使った簡単レシピ。今晩のおかずに、おつまみに、揚げ出し豆腐はいかがでしょうか。
こんな方にオススメ
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
- ●おつまみが欲しい方
- ●カロリー摂取を抑えたい方
材料2~3人分
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木綿豆腐1丁
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片栗粉適量
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揚げ油最大L0.8 までの分量
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大根おろし適量
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すりおろし生姜適量
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万能ねぎ適量
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白だし適量
作り方
- 1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿などをのせて水気を切る。
- 2.内釜に油を注ぎ、揚げ物モードで初期設定の30分のまま、開始。
- 3.1を1/6ほどの大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 4.油の温度が上がったら、3を揚げる。
- 5.途中で上下を裏返し、表面がカリッとするまで揚げたらバットなどに取り、油を切る。
- 6.器に5と、お好みで大根おろし、すりおろし生姜、万能ねぎを盛り、白だしを注ぐ。
コツ・ポイント
揚げる前に余分な片栗粉をはたいておくことで軽い食感に。白だしは温めておくとさらに美味! 白だしがない場合はめんつゆでもOKです。