強力粉パンより糖質カット! ふすま粉パン
強力粉パンより糖質カット! ふすま粉パン
小麦の皮の部分を製粉したふすま粉を使ったパンは低糖質で不溶性の食物繊維がたっぷり。便秘予防にも最適なうえ、ミネラルやビタミンも豊富です。
こんな方にオススメ
- ●糖質制限中
- ●便秘を防ぎたい方
- ●美肌を目指す方
材料4~5人分
-
ふすま粉ミックス200g
-
水200ml
-
卵1個
-
塩2g
-
ドライイースト3g
-
オリーブオイル大さじ2
作り方
- 1.オリーブオイル以外の材料を混ぜる。
- 2.ある程度まとまったらオリーブオイルを入れ、すべてがまとまるまで10分ほどこねる。
- 3.2を内釜に入れ、40℃発酵で40分に設定し、開始(1次発酵)。
- 4.生地に指をさし、穴が残ったら生地を取り出して手で軽く押さえながらガスを抜く。穴がすぐにふさがる場合は追加で発酵させる。
- 5.内釜に生地を戻し、40℃発酵で40分に設定し、開始(2次発酵)。
- 6.生地が2倍ほどに膨らんだら調理モードをケーキに設定し、開始。
コツ・ポイント
ホームベーカリーやオーブンがなくてもふんわり、低糖質パンを焼けちゃいます。ふすま粉の香ばしい風味はサンドイッチにするとさらにおいしくなりますよ!