貧血予防にサバのカレー煮
貧血予防にサバのカレー煮
カラダのエネルギー源となるタンパク質が豊富なサバは、貧血対策に欠かせない鉄分、血液の流れを良くするDHA、EPAも豊富。脂の少ないゴマサバを使いましたが、コクを出すならマサバでも!
こんな方にオススメ
- ●糖質制限中
- ●タンパク質を摂りたい方
- ●貧血を予防したい方
材料2〜3人分
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ゴマサバ半身
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塩、酒(下処理用)各少々
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ネギ50g
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ごぼう50g
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生姜スライス2枚
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カレーフレーク大さじ1
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めんつゆ30ml
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酒10ml
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水80ml
作り方
- 1.サバに塩を振り15分ほど置いたら、酒を振ってキッチンペーパーで拭く。
- 2.内釜にすべての材料を入れ、煮込みで20分に設定し、開始。
- 3.器に盛り、お好みでネギを散らす。
コツ・ポイント
スパイスと煮ることで臭みなく仕上がりますが、気になるようなら下処理として熱湯を回しかけて血合いやぬめりを取ってください。魚はほぼ糖質ゼロの食材ですが、糖質制限中ならグルテンフリーのカレーフレークやカレー粉を使用してください。