ほんのり磯の香りが漂う鱈の天ぷら

ほんのり磯の香りが漂う鱈の天ぷら

高タンパク&低カロリーな鱈。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、肌のバリア機能をサポートするためにも必要なビタミンEが豊富。寒い時期は脂がのって一層味わい深くなります。

こんな方にオススメ

  • ●タンパク質を摂りたい方
  • ●美肌を目指す方
  • ●骨を強くしたい方

材料4~5人分

  • 300g
  • 少々
  • 天ぷら粉
    大さじ5
  • 乾燥青のり
    大さじ2
  • 80ml
  • 揚げ油
    適量

作り方

  1. 1.揚げ油を内釜の目盛りL0.5まで入れ、揚げ物で40分に設定し、開始。
  2. 2.鱈に塩を振り、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3.塩、天ぷら粉、乾燥青のり、水を混ぜて揚げ衣を作り、2をくぐらせる。
  4. 4.ていとうシェフがピーと30回なったら3を揚げる。

コツ・ポイント

淡白な鱈は抹茶塩を添えると風味豊かに。切り身を購入する際は、透明感と張りのあるものを選んでください。揚げ物はふたを開けたままご使用ください。

Language
Japanese
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