里芋と豚のこっくり煮

里芋と豚のこっくり煮

イモ類の中でも低カロリー、低糖質な里芋。ぬめりの正体であるガラクタン(食物繊維の一種)は免疫力のサポート、整腸作用に期待できるヘルシー食材です。

こんな方にオススメ

  • ●糖質制限中
  • ●便秘を防ぎたい方

材料3〜4人分

  • 里芋
    300g
  • 豚切り落とし
    150g
  • いんげん
    35g
  • 戻した干し椎茸
    4枚
  • 生姜
    ひとかけ
  • 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒
    小さじ1

作り方

  1. 1.皮を剥いた里芋、豚肉、いんげん、椎茸は食べやすい大きさ、しょうがは千切りにする。
  2. 2.いんげん以外を内釜に入れ、煮込みで20分に設定し、開始。
  3. 3.調理完了後にいんげんを入れ予熱で火を通す。

コツ・ポイント

里芋のホクホク食感を楽しむなら、皮を剥いて大さじ1ほどの塩を揉み込み、粘りが出たら洗い流す下処理をしてください。もちろん下処理なしでも大丈夫。大きさによって加熱時間が変わるので、お好みの食感に合わせて調理時間を調節してください。

Language
Japanese
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