美肌を育てる蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ

美肌を育てる蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのビタミンA、Eは脂溶性なので挽肉と組み合わせて効率よく摂取。βカロテンがたっぷりな皮も残して蒸す、甘みも堪能できる美肌レシピです。

こんな方にオススメ

  • ●便秘を防ぎたい方
  • ●便秘を防ぎたい方

材料2〜3人分

  • かぼちゃ
    200g
  • 鶏むね肉挽肉
    120g
  • 生姜のすりおろし
    5g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 希釈しためんつゆ
    180ml

作り方

  1. 1.かぼちゃは3cm角に切り、片栗粉はめんつゆに溶かしておく。
  2. 2.内釜の目盛りL0.5 まで水を入れ、スチームで10分に設定し、開始。
  3. 3.かぼちゃを取り出してお湯を捨て、かぼちゃ以外の材料をすべて内釜に入れてよく混ぜる。
  4. 4.スープで5分に設定し、開始。
  5. 5.たまに混ぜながらあんに透明感が出てきたら、2と和える。

コツ・ポイント

かぼちゃは食物繊維も豊富。野菜の中では糖質は高めですが、かぼちゃのビタミンAは乾燥から皮膚を守り、ビタミンC はコラーゲンの構成に必須!美肌のためにも欠かせません。

Language
Japanese
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