骨もやわらか!稚鮎の甘露煮

骨もやわらか!稚鮎の甘露煮

成魚になる前の稚鮎は骨もやわらかく、甘辛く味付けすることでお子さんも食べやすくなります。

    材料2人分

    • 稚鮎
      90g
    • 生姜スライス
      9g
    • 氷砂糖
      18g
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 160ml

    作り方

    1. 1.稚鮎は内臓を取り、やさしく洗う。
    2. 2.すべての材料を内釜に入れ、煮込みで40分のまま開始。

    コツ・ポイント

    氷砂糖で煮ることで照りがアップ! 調理の最後10分程はフタを開けたまま煮詰めると、ご飯に合う一品になります。

    Language
    Japanese
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