鶏肉のスープカレー
鶏肉のスープカレー
カレーに欠かせないクミンは疲労回復や消化促進に期待できます。夏の食欲が落ちる季節にもぜひ!
材料2~3人分
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鶏もも肉300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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オリーブオイル小さじ1
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すりおろしにんにく小さじ1/2
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すりおろし生姜小さじ1/2
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ケチャップ小さじ1
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コンソメキューブ1個
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クミン小さじ1/2
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ローリエ(あれば)1枚
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カレー粉大さじ1
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塩少々
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水適量
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トッピング(ナス、パプリカ、ピーマン、かぼちゃ等お好みで)適量
作り方
- 1.玉ねぎ、にんじん、トッピングの野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2.揚げ物に設定し、30分のまま開始。内釜を温めておく。
- 3.5分ほど経過したらトッピングの野菜を入れ、軽く焼き目が付いたら取り出し、停止ボタンを長押しする。
- 4.内釜にオリーブオイル、クミン、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を入れ、スープに設定し、30分のまま開始。ふたは開けておく。
- 5.クミンの香りが立ってきたらトッピング、塩以外の材料を内釜に入れ、ふたを閉じる。水は内釜の目盛りCUP5を超えない量。
- 6.塩で味を調えた5. を器に盛り、トッピングを添える。
コツ・ポイント
スープカレーは作る工程が複雑なイメージがありますが、香味料の香りを立たせた後は放ったらかしでOK!