水不要!炊飯器で作る無水カレー

水不要!炊飯器で作る無水カレー

水を一切使わず素材の水分だけで作るので、栄養と旨みが凝縮。炊飯器で作る超簡単レシピ。

こんな方にオススメ

  • ●晩御飯メニューに悩んでいる方
  • ●しっかり栄養を取りたい方

材料3~4皿分

  • 玉ねぎ
    2個
  • 鶏肉
    適量
  • カレールー
    1/4箱分

作り方

  1. 1.玉ねぎを切って炊飯器の中に入れます。火が通りにくい野菜は小さめに切ります。焦げの原因になるので、必ず野菜を下に敷きます。
  2. 2.次に、肉を一口大に切って野菜の上にのせていきます。火の通りを均一にするために、肉の大きさと並べる間隔を、できるだけ揃えるのがポイントです。
  3. 3.煮込みモードに設定し60分にセットします。
  4. 4.終わったら、釜の中でカレールーを溶かして完成です。

コツ・ポイント

少ない分量で作る際は炊飯時間を短めに調節しましょう。 野菜は新玉ねぎやトマトなど水分が多いものがおすすめです。 釜の匂い残りがご心配な方は、鍋に移してからルーを入れましょう。

Language
Japanese
Open drop down