煮汁がじゅわ~冷やし冬瓜
煮汁がじゅわ~冷やし冬瓜
夏が旬の冬瓜。ビタミンC 、カリウム、食物繊維が豊富で低糖質な食材です。温かいままでもおいしいですが、食欲が低下する夏は、濃いめの出汁でしっかり味をつけ、冷やしておくのもおすすめ。
こんな方にオススメ
- ●食欲が低下気味
- ●糖質制限中
- ●ダイエット中
材料4~5人分
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冬瓜1/4個
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だし汁450ml
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塩少々
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片栗粉大さじ1
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お好みで海老適量
作り方
- 1.冬瓜はワタを取って一口大に切り、薄く皮を剥く。
- 2.片栗粉とだし汁大さじ2を混ぜる。
- 3.内釜に2以外の材料を入れ、煮込みモードで20分に設定し、開始。
- 4.残り5分のところで2の片栗粉を回し入れ、ふたを開けたまま、とろみがつくまでやさしく混ぜながら煮込む。
- 5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 6.盛り付け時にお好みで茹でた海老を添える。
コツ・ポイント
このレシピでは塩分入りのだしパックでだしを取っているため、塩は味を調える程度。お使いのだしに合わせて塩分を調整してください。片栗粉はよく混ぜておき、しっかり加熱することでとろみを維持できます。