子どもも食べられる柔らかさ!タコの白ワイン煮
子どもも食べられる柔らかさ!タコの白ワイン煮
眼病予防、血圧を適正に保つ、動脈硬化予防など、カラダにうれしい働きがあるタウリンが豊富なタコ。じっくり煮込むことで驚きの柔らか食感に。
こんな方にオススメ
- ●タンパク質を摂りたい方
- ●美肌を目指す方
材料2〜3人分
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ゆでダコ400g
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キャベツ250g
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セロリ50g
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白ワイン80ml
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水80ml
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塩適量
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こしょう適量
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ローリエ1枚
作り方
- 1.タコ、キャベツ、セロリはお好みの大きさに切る。
- 2.内釜にすべての材料を入れ、煮込みで3時間に設定し、開始。
コツ・ポイント
長時間煮ることでタコにも味が染み、旨味を吸った野菜も絶品。美容にも健康にも良いタコは急速冷凍すると繊維が壊れ、より柔らかく仕上げることができます。ゆでダコは塩分を含んでいるため、味を見ながら少しずつ調味してください。