【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯
【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯
相性のよい大豆とひじきを組み合わせ、香ばしく、素朴な味わい炊き込みご飯です。カルシウム、食物繊維が豊富で栄養もしっかり取れます。
こんな方にオススメ
- ●ダイエット中の方
- ●食物繊維を取りたい方
- ●晩御飯メニューに悩んでいる方
材料4~5人分
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白米2合
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大豆水煮150g程度
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乾燥ひじき10g
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にんじん1/2本
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干ししいたけ3~4枚
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うすあげ1枚
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酒大さじ3
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薄口しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1
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塩小さじ1
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だし汁適量
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干し椎茸の戻し汁適量
作り方
- 1.ひじき、干し椎茸はそれぞれぬるま湯に浸けて戻し、ひじきは水洗いして食べやすい大きさに切る。干し椎茸は薄切り。
- 2.にんじんは薄切り、うすあげは細切り。
- 3.洗った米を内釜に入れ、調味料と干し椎茸の戻し汁、だし汁を合わせて目盛りCUP2より約2mm下まで入れる。
- 4.すべての具材をのせ、早炊きに設定し、開始。
コツ・ポイント
干し椎茸を戻す際に、砂糖(分量外)をひとつまみ加えると旨味成分の過剰な流出を防ぐことができます。