里芋と豚のこっくり煮
里芋と豚のこっくり煮
イモ類の中でも低カロリー、低糖質な里芋。ぬめりの正体であるガラクタン(食物繊維の一種)は免疫力のサポート、整腸作用に期待できるヘルシー食材です。
こんな方にオススメ
- ●糖質制限中
- ●便秘を防ぎたい方
材料3〜4人分
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里芋300g
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豚切り落とし150g
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いんげん35g
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戻した干し椎茸4枚
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生姜ひとかけ
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酒大さじ1
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干し椎茸の戻し汁大さじ1
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醤油小さじ1
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オイスターソース小さじ1
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鶏ガラスープ顆粒小さじ1
作り方
- 1.皮を剥いた里芋、豚肉、いんげん、椎茸は食べやすい大きさ、しょうがは千切りにする。
- 2.いんげん以外を内釜に入れ、煮込みで20分に設定し、開始。
- 3.調理完了後にいんげんを入れ予熱で火を通す。
コツ・ポイント
里芋のホクホク食感を楽しむなら、皮を剥いて大さじ1ほどの塩を揉み込み、粘りが出たら洗い流す下処理をしてください。もちろん下処理なしでも大丈夫。大きさによって加熱時間が変わるので、お好みの食感に合わせて調理時間を調節してください。