鰯の赤しそふりかけ煮

鰯の赤しそふりかけ煮

DHA、EPAなどの血液サラサラ効果で生活習慣病予防に期待できる鰯。クエン酸を含む赤しそふりかけと一緒に調理することで、カルシウムの吸収率がアップします。

こんな方にオススメ

  • ●骨を強くしたい方
  • ●食欲が低下している方
  • ●生活習慣病を気にする方

材料4人分

  • 8匹
  • 赤しそふりかけ
    大さじ1
  • 生姜
    6g
  • 希釈しためんつゆ
    1カップ
  • 塩(下処理用)
    適量

作り方

  1. 1.鰯は鱗、内蔵、頭を取り、腹の中をきれいに洗い、水気を取る。
  2. 2.鰯の両面に塩をふり、15分ほどなじませ水分が出たらキレイに拭き取る。
  3. 3.すべての材料を内釜に入れ、煮込みで20分に設定し、開始。

コツ・ポイント

赤しそふりかけを梅干しに変えても絶品。臭みの原因となるお腹の血合いをしっかり処理し、塩をすることで旨味はそのまま、臭みだけ取り除くことができます。

Language
Japanese
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