水煮で手軽に作れる若竹煮

水煮で手軽に作れる若竹煮

低糖質な食材の筍と生わかめを使った春の訪れを感じさせる逸品。だしを含ませた上品な旨味が広がります。

こんな方にオススメ

  • ●糖質制限中
  • ●便秘を防ぎたい方
  • ●骨を強くしたい方

材料4人分

  • 筍の水煮
    315g
  • 生わかめ
    100g
  • だし汁
    500ml
  • 砂糖
    小さじ1

作り方

  1. 1.筍とわかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2.わかめ以外の材料を内釜に入れ、煮込みで20分に設定し、開始。
  3. 3.調理完了後にわかめを入れ、予熱で火を通す。

コツ・ポイント

塩蔵わかめを使用する際は塩を洗い流し、5分ほど水に浸けて塩抜きしてください。

Language
Japanese
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