ビタミンB1も旨味もたっぷり豚ヒレ肉のポトフ

ビタミンB1も旨味もたっぷり豚ヒレ肉のポトフ

タンパク質が多く、低カロリーな豚ヒレ肉はパサつきやすいため、下味もかねて一晩トマト麹(分量外)に漬けて柔らかに。トマト麹がない場合は塩などで調味してください。豚肉は糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なため、糖質制限中の方にもおすすめ。

こんな方にオススメ

  • ●タンパク質を摂りたい
  • ●糖質制限中

材料4~5人分

  • トマト麹に漬け込んだ豚ヒレ肉
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • 適量
  • トマト麹
    大さじ1
  • にんにく
    ひとかけ
  • ローリエ
    1枚
  • クローブ
    2個

作り方

  1. 1.豚ヒレ肉は4~5cm厚、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。
  2. 2.すべての材料を内釜に入れる。水は内釜の目盛りCUP5を超えない量。
  3. 3.スープで1時間に設定し、開始。
  4. 4.器に盛り、お好みでハーブを添える。

コツ・ポイント

野菜は季節に合わせてどんなものでもOK! 材料を大きめに切ることで華やかさもアップします。お肉と野菜の旨味がスープにたっぷり染み出ているので、シンプルな味付けでお楽しみください。

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