「カフェオレ?」「カフェラテ?」コーヒーの名前と違い①

みなさんこんにちは。
コーヒーはお好きですか?
私は三度の飯より…は言いすぎましたが、
そのくらい大好きです。
好きが高じて大学時代にはカフェで
アルバイトしていたくらいでした!
とはいえ、日常的に飲んでいるのは
インスタントコーヒーばかり……
正直なところ、カフェで働くまで
コーヒーの種類なんてあまりわかりませんでした。
ラテもオレも同じに感じますよね。
そこで今回は、カフェで目にするコーヒーの違いをご紹介しようと思います!
1.エスプレッソ
「エスプレッソってあの苦いやつでしょ…? 私飲まないけどなぁ」
とお思いかもしれませんが、そんなことはないんです!
カフェラテやカプチーノ、アメリカ―ノ、そしてカフェモカなどなど
お好きではないですか?
実はあれらは全部、エスプレッソをもとに作られているんです!
順に見ていきましょう。
2.カフェラテ
国やお店によって差はあれど、
カフェラテの基本は
エスプレッソ+温めたミルク(スチームミルク)
です。
温めたミルクにも種類があって、
カフェでよく聞く「プシュ~~ッ!」という音のスチーマーで温めて、
泡と液体の混ざりあっているものがスチームミルク、
もっと泡立てて真っ白なふわふわの泡ができているものがフォームミルク
となります。
カフェラテはフォームミルクよりもスチームミルクの割合が多いので、
ミルク感たっぷりでマイルドな口当たりです♪
一方で、フォームミルクが多めに作られているのが
次にご紹介するカプチーノになります。
3.カプチーノ
ふわふわした泡が特徴のカプチーノ。
これも基本は、
エスプレッソ+温めたミルク(スチームミルク+フォームミルク)
です。
口の周りに白いヒゲができそうになるのがカプチーノ、
と覚えてもらえたらうれしいです。
また、カプチーノは泡の上にパウダーを振りかけて楽しんだりします。
オススメはアメリカ流のシナモンパウダー!
やわらかい口当たりに香りの刺激がぴったり合います。
以上、今回は基本となるエスプレッソ、カフェラテ、カプチーノをご紹介しました。
ちなみに、カフェラテとカフェオレの違いは
土台がエスプレッソなのかドリップコーヒーなのか、という差です。
次回も色々なコーヒーをご紹介したいと思います。
皆さまぜひ、お気に入りのコーヒーを探してみてください♪