読みもの
「カフェオレ?」「カフェラテ?」コーヒーの名前と違い
みなさんこんにちは。
コーヒーはお好きですか?
私は三度の飯より…は言いすぎましたが、
そのくらい大好きです。
好きが高じて大学時代にはカフェで
アルバイトしていたくらいでした!
とはいえ、日常的に飲んでいるのは
インスタントコーヒーばかり……
正直なところ、カフェで働くまで
コーヒーの種類なんてあまりわかりませんでした。
ラテもオレも同じに感じますよね。
そこで今回は、カフェで目にするコーヒーの違いをご紹介しようと思います!
「エスプレッソってあの苦いやつでしょ…? 私飲まないけどなぁ」
とお思いかもしれませんが、そんなことはないんです!
カフェラテやカプチーノ、アメリカ—ノ、そしてカフェモカなどなど
お好きではないですか?
実はあれらは全部、エスプレッソをもとに作られているんです!
順に見ていきましょう。
国やお店によって差はあれど、
カフェラテの基本は
ふわふわした泡が特徴のカプチーノ。
これも基本は、
1.エスプレッソ

2.カフェラテ

エスプレッソ+温めたミルク(スチームミルク)
です。 温めたミルクにも種類があって、 カフェでよく聞く「プシュ〜〜ッ!」という音のスチーマーで温めて、泡と液体の混ざりあっているものがスチームミルク、
もっと泡立てて真っ白なふわふわの泡ができているものがフォームミルク
となります。 カフェラテはフォームミルクよりもスチームミルクの割合が多いので、 ミルク感たっぷりでマイルドな口当たりです♪ 一方で、フォームミルクが多めに作られているのが 次にご紹介するカプチーノになります。3.カプチーノ
