「カフェオレ?」「カフェラテ?」コーヒーの名前と違い
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みなさんこんにちは。
コーヒーはお好きですか?
私は三度の飯より…は言いすぎましたが、
そのくらい大好きです。
好きが高じて大学時代にはカフェで
アルバイトしていたくらいでした!
とはいえ、日常的に飲んでいるのは
インスタントコーヒーばかり……
正直なところ、カフェで働くまで
コーヒーの種類なんてあまりわかりませんでした。
ラテもオレも同じに感じますよね。
そこで今回は、カフェで目にするコーヒーの違いをご紹介しようと思います!
「エスプレッソってあの苦いやつでしょ…? 私飲まないけどなぁ」
とお思いかもしれませんが、そんなことはないんです!
カフェラテやカプチーノ、アメリカ—ノ、そしてカフェモカなどなど
お好きではないですか?
実はあれらは全部、エスプレッソをもとに作られているんです!
順に見ていきましょう。
国やお店によって差はあれど、
カフェラテの基本は
ふわふわした泡が特徴のカプチーノ。
これも基本は、
1.エスプレッソ
「エスプレッソってあの苦いやつでしょ…? 私飲まないけどなぁ」
とお思いかもしれませんが、そんなことはないんです!
カフェラテやカプチーノ、アメリカ—ノ、そしてカフェモカなどなど
お好きではないですか?
実はあれらは全部、エスプレッソをもとに作られているんです!
順に見ていきましょう。
2.カフェラテ
国やお店によって差はあれど、
カフェラテの基本は
エスプレッソ+温めたミルク(スチームミルク)
です。 温めたミルクにも種類があって、 カフェでよく聞く「プシュ〜〜ッ!」という音のスチーマーで温めて、泡と液体の混ざりあっているものがスチームミルク、
もっと泡立てて真っ白なふわふわの泡ができているものがフォームミルク
となります。 カフェラテはフォームミルクよりもスチームミルクの割合が多いので、 ミルク感たっぷりでマイルドな口当たりです♪ 一方で、フォームミルクが多めに作られているのが 次にご紹介するカプチーノになります。3.カプチーノ
ふわふわした泡が特徴のカプチーノ。
これも基本は、