【 筋トレ 】【 ダイエット 】 炊飯器で蒸し野菜の温サラダ

【 筋トレ 】【 ダイエット 】 炊飯器で蒸し野菜の温サラダ

栄養たっぷりの野菜を温めることで甘みが増し、柔らかい触感に。自宅で簡単に作れるホットサラダ。ダイエット食としてもおすすめです。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中の方
  • ●筋トレ中の方
  • ●カロリー摂取を抑えたい方

材料2~3人分

  • さつまいも
    中1本
  • れんこん
    10cmほど
  • 長芋
    10cmほど
  • かぼちゃ
    1/6個
  • エリンギ
    中太3本
  • ブロッコリー
    5房ほど
  • 合わせみそ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • すりおろし生姜
    小さじ1
  • 白すりごま
    大さじ1~2

作り方

  1. 1.みそドレの材料を、加熱しても大丈夫な器に入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2.野菜は太めのスティック状に切り、エリンギは手で裂きます。内窯に、具材を並べてください。
  3. 3.水100CCを入れ、フタをした後、スチームモードで15分で設定してください。
  4. 4.一度蓋を開け、ブロッコリーなどの葉物を入れて追加で5分ほど追加のスチームをします。
  5. 5.みそドレッシング少しレンジなどで温めをつけながら頂きます!

コツ・ポイント

お野菜は何でもOK。お魚やお肉を一緒に蒸すと、そのままメインディッシュにもなります。

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Japanese
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