外はカリッ!“ていとう”揚げ出し豆腐

外はカリッ!“ていとう”揚げ出し豆腐

絹ごしよりも糖質が低い木綿豆腐を使った簡単レシピ。今晩のおかずに、おつまみに、揚げ出し豆腐はいかがでしょうか。

こんな方にオススメ

  • ●晩御飯メニューに悩んでいる方
  • ●おつまみが欲しい方
  • ●カロリー摂取を抑えたい方

材料2~3人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    最大L0.8 までの分量
  • 大根おろし
    適量
  • すりおろし生姜
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • 白だし
    適量

作り方

  1. 1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、お皿などをのせて水気を切る。
  2. 2.内釜に油を注ぎ、揚げ物モードで初期設定の30分のまま、開始。
  3. 3.1を1/6ほどの大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  4. 4.油の温度が上がったら、3を揚げる。
  5. 5.途中で上下を裏返し、表面がカリッとするまで揚げたらバットなどに取り、油を切る。
  6. 6.器に5と、お好みで大根おろし、すりおろし生姜、万能ねぎを盛り、白だしを注ぐ。

コツ・ポイント

揚げる前に余分な片栗粉をはたいておくことで軽い食感に。白だしは温めておくとさらに美味! 白だしがない場合はめんつゆでもOKです。

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