【 腸活 】 自宅で手作り納豆

【 腸活 】 自宅で手作り納豆

40℃発酵モードを使えば自家製納豆もほったらかしで完成。市販品にはないふっくらとした納豆です。

こんな方にオススメ

  • ●便秘を防ぎたい
  • ●タンパク質を摂りたい

材料4人分

  • 乾燥大豆
    カップ1
  • カップ3
  • 納豆
    おおさじ1

作り方

  1. 1.乾燥大豆を一晩水に浸す。水は分量外
  2. 2.内釜に大豆と水を入れ、煮込みモードで1時間30分に設定し、開始。目安は指で軽く潰せるくらいの硬さになるまで。
  3. 3.市販の納豆大さじ1に茹で汁30ccを入れてよくかき混ぜ、大豆に回しかける。
  4. 4.3をよく混ぜ、内釜に布巾をかける。
  5. 5.40℃発酵モードで24時間に設定し、開始。

コツ・ポイント

納豆菌は酸素が必要なため蓋は閉めないでください。重しとしてりんごなどをふたに乗せておくと、熱が逃げず失敗しません。

Language
Japanese
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