乳酸菌を練り込む発酵バター

乳酸菌を練り込む発酵バター
爽やかな酸味とコクを味わう発酵バター。乳酸菌で発酵させるから、腸活にも最適です。
こんな方にオススメ
- ●便秘を防ぎたい
材料
-
生クリーム 乳脂肪分45%200cc
-
ヨーグルト大さじ1
作り方
- 1.2つの材料をよく混ぜる。
- 2.内釜に流し入れ、40℃発酵で7時間に設定し、開始。
- 3.固まったら(サワークリームの完成)冷蔵庫で3日間冷やす。
- 4.別の容器に移しハンドミキサーで撹拌。分離し始めたら水分は別に移しておく。
- 5.なめらかになったら完成。お好みで塩やハーブなどを混ぜる。
コツ・ポイント
生クリームとヨーグルトを発酵させるとサワークリームに。サワークリームを撹拌したときに出てきたバターミルクはパンケーキやパンを焼くときに活用できます。
使用した調理機器はこちら

