煮汁がじゅわ~冷やし冬瓜

煮汁がじゅわ~冷やし冬瓜

夏が旬の冬瓜。ビタミンC 、カリウム、食物繊維が豊富で低糖質な食材です。温かいままでもおいしいですが、食欲が低下する夏は、濃いめの出汁でしっかり味をつけ、冷やしておくのもおすすめ。

こんな方にオススメ

  • ●食欲が低下気味
  • ●糖質制限中
  • ●ダイエット中

材料4~5人分

  • 冬瓜
    1/4個
  • だし汁
    450ml
  • 少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • お好みで海老
    適量

作り方

  1. 1.冬瓜はワタを取って一口大に切り、薄く皮を剥く。
  2. 2.片栗粉とだし汁大さじ2を混ぜる。
  3. 3.内釜に2以外の材料を入れ、煮込みモードで20分に設定し、開始。
  4. 4.残り5分のところで2の片栗粉を回し入れ、ふたを開けたまま、とろみがつくまでやさしく混ぜながら煮込む。
  5. 5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6.盛り付け時にお好みで茹でた海老を添える。

コツ・ポイント

このレシピでは塩分入りのだしパックでだしを取っているため、塩は味を調える程度。お使いのだしに合わせて塩分を調整してください。片栗粉はよく混ぜておき、しっかり加熱することでとろみを維持できます。

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