野菜とあさりの旨味たっぷりスープ
野菜とあさりの旨味たっぷりスープ
旨味成分の代表格“グルタミン酸”が豊富なトマト、白菜、玉ねぎに、味わいに深みを出す“コハク酸”たっぷりのあさりの相乗効果で、塩はほんの少しでも驚くほど美味。
こんな方にオススメ
- ●減塩したい方
- ●ダイエット中
材料4人分
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トマト2個
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白菜300g
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玉ねぎ1個
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砂抜きしたあさり1パック
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乾燥ポルチーニ茸10g
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ローズマリー適量
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塩少々
作り方
- 1.野菜、乾燥ポルチーニ茸は食べやすい大きさにカット。
- 2.塩以外の材料をすべて内釜に入れ、無水調理モードで30分に設定し、開始。
- 3.スープが出たら塩少々で調味する。
コツ・ポイント
トマトは抗酸化作用のあるビタミンCを多く含み、紫外線が強い季節にピッタリなうえ、あさりの鉄分吸収率を上げてくれるから健康的なカラダ作りにも最適です。