抗酸化作用たっぷりのトマト麹
抗酸化作用たっぷりのトマト麹
βカロテンやリコピンなど抗酸化作用があるトマトと、ビタミンB群が豊富で調味料として使うと食べ物を柔らかくしてくれる米麹で発酵調味料を簡単手作り。
こんな方にオススメ
- ●美肌を目指す方
- ●便秘を防ぎたい方
材料
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トマト缶(無塩)300g
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乾燥米麹200g
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水100ml
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塩50g
作り方
- 1.ほぐした米麹に塩を混ぜる。
- 2.内釜にすべての材料を入れてよく混ぜ、低温調理で7時間に設定し、開始。
- 3.途中で何度か混ぜる。
- 4.塩の角が取れたら完成。保存容器などに入れ冷蔵保存。
コツ・ポイント
トマト麹はグリル魚や肉の味付け、パスタや煮込みのソース、サラダのドレッシングなどアレンジ自在。トマト缶は塩分を含んでいるものもあるので、塩の分量はお好みで調整してください。トマトジュースでもおいしく作れます。