予算はたったの100円! 鶏ガラのスープストック

予算はたったの100円! 鶏ガラのスープストック

ビタミンAやビタミンB1などのビタミン類、コラーゲンや鉄分などが溶け出たスープは旨味成分の宝庫。鶏ガラはスーパーでも100円以下で手に入ります。

こんな方にオススメ

  • ●胃を休めたい方
  • ●美肌を目指す方
  • ●減塩したい方

材料3人分

  • 手羽端
    190g
  • ネギの青い部分
    3本
  • 生姜スライス
    3枚
  • 適量

作り方

  1. 1.すべての材料を内釜に入れる。水の量は内釜の目盛りCUP3~4が目安。
  2. 2.スープで3時間に設定し、開始。
  3. 3.3時間後、アクが浮いていたらすくい網などで取る。

コツ・ポイント

血合いなどがついた鶏ガラを使う場合は、きれいに取り除いておくと雑味のない澄んだスープに。冷凍の場合は冷蔵庫でゆっくり解凍してください。スープはもちろん、お粥や煮物のお出汁としても活用できます。ていとうシェフなら途中で水を足す必要がなく、入れるだけで完成!

Language
Japanese
Open drop down
日本語
日本語