ふっくら蒸しナスの香味だれ
ふっくら蒸しナスの香味だれ
100g 20kcalとカロリーを抑えたいときに重宝するナスは腸内環境を整える食物繊維、むくみを解消するカリウムが豊富。皮を剥いたらすぐに蒸すことで時間が経ってもキレイな色をキープできます。
こんな方にオススメ
- ●ダイエット中の方
- ●便秘を防ぎたい方
- ●美肌を目指す方
材料3人分
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ナス3本
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刻み生姜小さじ1
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刻みみょうが小さじ1
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刻みセロリ小さじ1
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じゃこ小さじ1
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ごま油小さじ1
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ポン酢大さじ1
作り方
- 1.ナスはヘタを取り、皮を剥いて蒸し器に入れる。
- 2.スチームで5分に設定し、開始。
- 3.ナス以外の材料を混ぜて香味ダレを作る。
- 4.蒸し上がったナスを割いて盛り、香味ダレをかける。
コツ・ポイント
ナスを割く際は火傷に注意! 香味ダレの材料はお好みでアレンジしてください。黒酢や胡麻ダレも相性抜群です。