ふっくら蒸しナスの香味だれ

ふっくら蒸しナスの香味だれ

100g 20kcalとカロリーを抑えたいときに重宝するナスは腸内環境を整える食物繊維、むくみを解消するカリウムが豊富。皮を剥いたらすぐに蒸すことで時間が経ってもキレイな色をキープできます。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中の方
  • ●便秘を防ぎたい方
  • ●美肌を目指す方

材料3人分

  • ナス
    3本
  • 刻み生姜
    小さじ1
  • 刻みみょうが
    小さじ1
  • 刻みセロリ
    小さじ1
  • じゃこ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ポン酢
    大さじ1

作り方

  1. 1.ナスはヘタを取り、皮を剥いて蒸し器に入れる。
  2. 2.スチームで5分に設定し、開始。
  3. 3.ナス以外の材料を混ぜて香味ダレを作る。
  4. 4.蒸し上がったナスを割いて盛り、香味ダレをかける。

コツ・ポイント

ナスを割く際は火傷に注意! 香味ダレの材料はお好みでアレンジしてください。黒酢や胡麻ダレも相性抜群です。

Language
Japanese
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