冷やご飯で作るかますのピラフ風

冷やご飯で作るかますのピラフ風

カルシウムの吸収を促すビタミンD、貧血を予防するビタミンB12が豊富なかます。秋から初冬にかけては脂がのっておいしさ倍増!

こんな方にオススメ

  • ●貧血を予防したい方
  • ●骨を強くしたい方

材料4人分

  • 冷やご飯
    250g
  • かます切り身
    8枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • いんげん
    4本
  • トマトペースト
    2本
  • 少々

作り方

  1. 1.かますは骨、背びれ、しっぽを取って塩を振り、5分後に水分を拭き取る。
  2. 2.1の皮目を下にし、内釜に並べる。
  3. 3.冷やご飯、みじん切りにした野菜、トマトペースト、塩を混ぜて2に乗せるように入れ、平らにならす。
  4. 4.無水調理で20分に設定し、開始。

コツ・ポイント

かます以外にも、アジやイワシ、サンマでもOK!内釜の形のまま、まんまるに焼き上げることで、冷やご飯も歓声が上がるメイン料理に。

Language
Japanese
Open drop down
日本語
日本語