美肌を育てる蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ
美肌を育てる蒸しかぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃのビタミンA、Eは脂溶性なので挽肉と組み合わせて効率よく摂取。βカロテンがたっぷりな皮も残して蒸す、甘みも堪能できる美肌レシピです。
こんな方にオススメ
- ●便秘を防ぎたい方
- ●便秘を防ぎたい方
材料2〜3人分
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かぼちゃ200g
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鶏むね肉挽肉120g
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生姜のすりおろし5g
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片栗粉小さじ1
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希釈しためんつゆ180ml
作り方
- 1.かぼちゃは3cm角に切り、片栗粉はめんつゆに溶かしておく。
- 2.内釜の目盛りL0.5 まで水を入れ、スチームで10分に設定し、開始。
- 3.かぼちゃを取り出してお湯を捨て、かぼちゃ以外の材料をすべて内釜に入れてよく混ぜる。
- 4.スープで5分に設定し、開始。
- 5.たまに混ぜながらあんに透明感が出てきたら、2と和える。
コツ・ポイント
かぼちゃは食物繊維も豊富。野菜の中では糖質は高めですが、かぼちゃのビタミンAは乾燥から皮膚を守り、ビタミンC はコラーゲンの構成に必須!美肌のためにも欠かせません。