3つの材料でできる自家製クリームチーズ

3つの材料でできる自家製クリームチーズ

市販のものとは違い、好みの固さに調整できる自家製クリームチーズ。いろんな味付けでアレンジでき、なんと言っても簡単すぎ!

こんな方にオススメ

  • ●タンパク質を摂りたい方
  • ●糖質制限中

材料

  • 低温殺菌牛乳
    400ml
  • 生クリーム
    200ml
  • ヨーグルト
    大さじ3

作り方

  1. 1.全ての材料を内釜に入れて混ぜる。
  2. 2.40℃発酵で4時間に設定し、開始。
  3. 3.ボウルにザルをセットし、清潔な布巾を敷き、2を流し入れる。
  4. 4.一晩から2日間、お好みの食感に合わせて水切りする。

コツ・ポイント

お好みで塩やハーブを混ぜてアレンジできます。調理器具はすべて熱湯消毒し、雑菌が入らないようにご注意ください。

Language
Japanese
Open drop down