低カロリーでも栄養たっぷりの炒り豆腐

低カロリーでも栄養たっぷりの炒り豆腐

挽肉やきのこなど、自由に具材をアレンジでき、栄養価の高い炒り豆腐。ごはんのお供はもとより、おつまみとしてもオススメ。

    材料2~3人分

    • 水切りした絹豆腐
      1丁
    • にんじん
      100g
    • ニラ
      1束
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 鶏ガラスープの素
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1

    作り方

    1. 1.にんじん、ニラは食べやすい大きさに切る。
    2. 2.豆腐と1を内釜に入れ、揚げ物に設定し、30分のまま開始。※油を入れていないため調理時間はカウントされません。フタは開けたまま。
    3. 3.湯気が出てきたら豆腐を崩すようにゴムベラなどで混ぜる。
    4. 4.ある程度水分がなくなったらしょうゆ、鶏がらスープの素を入れて軽く混ぜ、さらに水分を飛ばす。
    5. 5.好みの食感になったらごま油を回しかけて停止。

    コツ・ポイント

    豆腐はキッチンペーパーなどで包み、お皿などで重しをしたまま30分ほど放置しておくと、水分が抜けて凝縮された大豆の風味が引き立ちます。

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