噛むほどおいしいつぶ貝と大根の煮物

噛むほどおいしいつぶ貝と大根の煮物

タウリンやアミノ酸などを多く含み、低脂質高タンパクなつぶ貝の煮物。つぶ貝から出ただしが染みた大根も絶品です。

材料3~4人分

  • 大根
    250g
  • 下処理済みつぶ貝
    100g
  • 生姜スライス
    3枚
  • だし汁
    300ml

作り方

  1. 1.大根は食べやすい大きさに切る。
  2. 2.すべての材料を内釜に入れ、煮込みに設定し、40分のまま開始。

コツ・ポイント

お酒のおつまみとしても合うつぶ貝。巻貝には毒素が含まれることもあるため、購入する際に確認し、唾液腺を取り除く下処理を行ってください。

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