ホクホク感倍増!定番ポテトサラダ

ホクホク感倍増!定番ポテトサラダ

じゃがいもは蒸すことで水っぽくならず、甘みも引き出されてプロ級のおいしさに!

    材料2~3人分

    • じゃがいも
      160g
    • にんじん
      40g
    • 1個
    • ハム
      4枚
    • きゅうり
      1本
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 塩もみ用の塩
      小さじ1/4

    作り方

    1. 1.皮つきのじゃがいも、皮をむいたにんじんを蒸し器に入る大きさに切る。
    2. 2.内釜に水を入れる(分量外 L0.5まで)。
    3. 3.1と卵を蒸し器に入れ、内釜にセット。
    4. 4.スチームで10分に設定し、開始。
    5. 5.輪切りにしたきゅうりを塩もみし、5分ほど待ったら水分を絞る。
    6. 6.ハムは食べやすい大きさに切る。
    7. 7.4の調理が終了し、じゃがいもに竹串がスーッと通ったら皮をむき、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    8. 8.じゃがいもと殻をむいた卵を潰し、粗熱が取れたらすべての材料をよく和える。

    コツ・ポイント

    今回はシンプルにマヨネーズで味付けしましたが、じゃがいもを潰す際に砂糖をひとつまみ加えると味わいに深みが出ます。じゃがいもの大きさによって調理時間を調整してください。

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