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鶏ムネ肉でも食べ応え抜群!絶品チキンステーキの作り方
一週間がんばったご褒美に、がっつり食べたい!そんな夜もありますよね?
今回はおうちで楽しめる、ヘルシーな鶏むね肉を使ったチキンステーキのご紹介です。
簡単だけど美味しい、チキンステーキのレシピ
<材料>
- 鶏むね肉………………1枚
- にんにく………………1粒
- 塩
- 胡椒
- バター
- 酒
- 醤油
<作り方>
鶏むね肉はボリュームがある分、火が通りにくいので、まずは常温になるように冷蔵庫から出しておきましょう。
パサパサしたイメージのむね肉ですが、このひと手間でグッとジューシーになりますよ!
しっかりと常温に戻したら、お肉の厚みが均一になるように切れ込みを入れます。ちょうど観音開きになるようなイメージで。
最後に塩胡椒で下味をつけたら、下ごしらえ完了です。
次はフライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを香りが立つまで弱火で温めておきます。
香りが立ちスライスしたニンニクが黄金色に変わったら、フライパンから取り出し小皿によけておきましょう。
強火で温め直したフライパンに皮目を下にして鶏むね肉を入れフタをしたら、火加減を中火に落とし、身側が白っぽくなるまで、お肉を動かさずじっくりと焼いていきます。
皮目にこんがりと焼き色がついたら、ひっくり返してフタをせずにこちらもしっかりと焼き付けます。
お肉に竹ぐしを挿して透明な肉汁が溢れたら焼き上がりの合図。
絶対にハズさない、絶品ソース
お肉を取り出したフライパンにバター、ニンニク、酒の順番で入れ、強火にかけます。全体が泡立ったところで醤油を回し入れましょう。
ソースにとろみが出たら素早く火からおろし、お皿に盛りつけた鶏むね肉に回しかけて完成です!
冬こそ、美味しいものをしっかり食べて
鶏肉の旨みをギュッと閉じ込めたソースに、しっとりしたチキンステーキの相性は抜群!
付け合わせには色の濃い冬のお野菜を添えると、グッとお皿も華やぎます。ほうれん草やニンジン、ブロッコリーなどがおススメ。
まだまだ寒い日は続きますが、あたたかくおいしい料理を食べて、元気に乗り切っていきましょう!