今年のバレンタインギフトは密を避けてネットで購入する方が多いようですね。そして自身へのご褒美チョコを買うという方も増えているそう。外では緊張が続く毎日だから、たまには自分のためのチョコレートを堪能したくなったら、甘すぎない大人味のチョコドリンクはいかがでしょう? 市販のハイカカオチョコレートをよりリッチな味わいに 濃厚な味わいや香りを楽しめるチョコレート。美味しいだけではなく、血液をサラサラに保つカカオポリフェノール、不溶性食物繊維のリグニンなど、カラダに嬉しい効果もあるのです。ただし気をつけたいのは脂質や糖質。食べ過ぎるとカロリーや肌荒れ、虫歯も気になります。 苦味も味わい深いハイカカオチョコレートはスーパーでも手に入れやすくなったので、カカオ70%以上のチョコを使った簡単ホットチョコレートをご紹介します。 【材料 小さいカップに2人分の目安】粗く刻んだハイカカオチョコ・・・20g牛乳・・・150ml赤ワイン・・・80mlカルダモン、シナモン、砂糖・・・お好みで適量 ①小鍋に刻んだチョコレートと牛乳を入れ、煮立たせないように温めます。 ②スパイスを投入。スパイスはパウダーでも、ホールでも大丈夫。ホールのカルダモンを使うなら、包丁で軽く割れ目を入れてください。 ③チョコレートが溶けたら赤ワインを入れ、温まったら火を止めてカップに注ぎます。ワインは飲み残しでOK! 量もお酒が強い人ならもっと入れちゃっても大丈夫です。 もしチョコレートがダマになってしまっても、スパイスと一緒に茶こしに通してしまえば、なめらかな口当たりに。 少しの量でも濃厚で、心まであたたまるドリンクです。 甘いほうがお好きなら、お砂糖などを足して調整してくださいね。