【 ダイエット 】 栄養満点、寒い冬にはサムゲタン

【 ダイエット 】 栄養満点、寒い冬にはサムゲタン

鶏肉の中にもち米、松の実、高麗人参などを詰めて煮込んだ韓国の伝統料理をアレンジした簡単レシピ。

こんな方にオススメ

  • ●たんぱく質を取りたい方
  • ●冷え性の方
  • ●カロリー摂取を抑えたい方

材料2人分

  • 鶏肉
    250~300g
  • 長ネギ
    1/2本
  • 人参
    1/3本
  • にんにく
    1片
  • お米
    大さじ3~5
  • 600cc
  • 鶏がらスープ
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 適量
  • 料理酒
    大さじ2
  • 生姜チューブ
    お好みで

作り方

  1. 1.お米を水で2~3回洗い、20~30分ほど水におく。
  2. 2.鶏肉は食べやすいサイズで切る。長根斜め切で、人参はみじん切り。にんにくは皮をむいてスライス。
  3. 3.炊飯器に水、鶏がらスープ、ごま油、塩、料理酒、生姜チューブ入れる。
  4. 4.お米の水を捨て、一緒に入れる。約40分ほど弱火で煮込む。
  5. 5.お皿に盛り付け、ねぎとブラックペッパーをお好みでかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

骨付きを使うとさらに旨味がアップします。鶏むね肉だけで作ったサムゲタンはダイエット食として韓国現地でも人気です。

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Japanese
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