炊飯器で作れる揚げ物!揚げ出し豆腐

炊飯器で作れる揚げ物!揚げ出し豆腐

豆腐を使ってお手軽に調理できる簡単レシピ。今晩のおかずに、おつまみに、揚げ出し豆腐はいかがでしょうか。

こんな方にオススメ

  • ●晩御飯メニューに悩んでいる方
  • ●おつまみが欲しい方
  • ●カロリー摂取を抑えたい方

材料

  • 木綿豆腐
    1丁(350g程度)
  • ししとう
    お好みで
  • 大根おろし
    適量
  • おろし生姜
    適量
  • 薬味ねぎ
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • だし汁
    200ml
  • 醤油
    大さじ3と小さじ1
  • みりん
    大さじ1と小さじ2

作り方

  1. 1.木綿豆腐を3×5cm(高さは2cm)ほどの大きさに切ります。
  2. 2.キッチンペーパーを下に敷いて切った豆腐を5-10分くらい置いておきます。途中一度上下を裏返してください。
  3. 3.水気を軽く切った木綿豆腐は、小麦粉をたっぷりつけ、余分な粉をはたいて落としてください。
  4. 4.つゆと薬味は豆腐を揚げる前に準備しておきます。調味料「だし200ml+醤油50ml+みりん25ml」を鍋に合わせ温めておきます。
  5. 5.内窯に油を入れ、揚げ物モードを選択します。
  6. 6.安全のため、調理時間を設定します。油の温度が160℃になるとカウントダウンが開始します。※安全のため、必ずふたを開けたままご使用ください。
  7. 7.豆腐を揚げます。途中一度上下を裏返し、表面がカリッとするまで揚げたら、しっかりと油を切って取り出します。
  8. 8.器に盛り付け、温かいつゆ、薬味を添えたら出来上がり。

コツ・ポイント

大根おろしの水が水分が多いと出汁の旨味がぼやけてしまうので、少しきつめに水を切ってください。 ししとうはヘタを切り落とし、切り込みを入れてから揚げましょう。

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