【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯

【 腸活 】【 ダイエット 】 大豆とひじきの炊き込みご飯

相性のよい大豆とひじきを組み合わせ、香ばしく、素朴な味わい炊き込みご飯です。カルシウム、食物繊維が豊富で栄養もしっかり取れます。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中の方
  • ●食物繊維を取りたい方
  • ●晩御飯メニューに悩んでいる方

材料4~5人分

  • 白米
    2合
  • 発芽米
    1合
  • 大豆水煮
    150g程度
  • 乾燥ひじき
    10g
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    3~4枚
  • うすあげ
    1枚
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1
  • だし汁
    適量

作り方

  1. 1.米は洗って炊飯器にセットする。調味料とだし汁を目盛りまでいれて、発芽米1合分の水45mlを増量して吸水させておく。
  2. 2.ひじき・干ししいたけはぬるま湯に浸けて戻しておく。ひじきは水洗いして水気を切る。干ししいたけは薄切りにする。
  3. 3.にんじんは千切りにする
  4. 4.うすあげは油抜きをして、縦半分に切り、細切りにする
  5. 5.水気を切った大豆とその他の材料をすべて炊飯器にセットし、スイッチONで完成!

コツ・ポイント

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