ビタミンB1も旨味もたっぷり豚ヒレ肉のポトフ
ビタミンB1も旨味もたっぷり豚ヒレ肉のポトフ
タンパク質が多く、低カロリーな豚ヒレ肉はパサつきやすいため、下味もかねて一晩トマト麹(分量外)に漬けて柔らかに。トマト麹がない場合は塩などで調味してください。豚肉は糖質の代謝をサポートするビタミンB1が豊富なため、糖質制限中の方にもおすすめ。
こんな方にオススメ
- ●タンパク質を摂りたい
- ●糖質制限中
材料4~5人分
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トマト麹に漬け込んだ豚ヒレ肉1本
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玉ねぎ1個
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にんじん1本
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水適量
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トマト麹大さじ1
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にんにくひとかけ
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ローリエ1枚
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クローブ2個
作り方
- 1.豚ヒレ肉は4~5cm厚、玉ねぎ、にんじんは乱切りにする。
- 2.すべての材料を内釜に入れる。水は内釜の目盛りCUP5を超えない量。
- 3.スープで1時間に設定し、開始。
- 4.器に盛り、お好みでハーブを添える。
コツ・ポイント
野菜は季節に合わせてどんなものでもOK! 材料を大きめに切ることで華やかさもアップします。お肉と野菜の旨味がスープにたっぷり染み出ているので、シンプルな味付けでお楽しみください。