しらたきで糖質&カロリーカット! 雑穀入り炊き込みご飯

しらたきで糖質&カロリーカット! 雑穀入り炊き込みご飯

白米同様においしく食べられるしらたきと、血糖値が上がりにくく栄養価の高い雑穀や玄米を混ぜた冷凍OKな炊き込みご飯。しらたきでかさ増ししても柔らかすぎず、雑穀のプチプチ食感がたまりません。

こんな方にオススメ

  • ●糖質制限中
  • ●ダイエット中
  • ●便秘を防ぎたい方

材料4〜5人分

  • 1合
  • 雑穀ミックス
    1合
  • しらたき
    200g
  • ごぼう
    60g
  • 甘塩銀鮭
    130g
  • エリンギ
    55g
  • 適量

作り方

  1. 1.しらたきとかぶる量の水を内釜に入れ、スチームで5分に設定し、開始。
  2. 2.1とエリンギは米粒大に切る。ごぼうはささがきにしてたっぷりの水に2分ほどさらしアクを抜く。
  3. 3.洗った米と雑穀ミックスを内釜に入れ、目盛りCUP2より約2mm下まで水を入れる。
  4. 4.2と甘塩銀鮭をのせて白米に設定し、開始。
  5. 5.炊きあがったら切るように全体をほぐす。

コツ・ポイント

市販のこんにゃく米よりシーズナブルに低糖質ごはんを続けられます! 炊き込みご飯にしなくても、白米1合:しらたき100g を目安にするといつものご飯に近い食感でおいしく炊きあがりますよ。

Language
Japanese
Open drop down
English
English