だし香る鶏もも肉の低糖質炊き込みご飯

だし香る鶏もも肉の低糖質炊き込みご飯

しらたきとエリンギでかさ増ししているから食事制限中でも安心。鶏もも肉の存在感で低糖質でも食べごたえ、旨みも十分な炊き込みご飯です。

こんな方にオススメ

  • ●糖質制限中
  • ●ダイエット中
  • ●タンパク質を摂りたい方

材料4~5人分

  • 2合
  • しらたき
    200g
  • 鶏もも肉
    170g
  • エリンギ
    1本
  • 戻したきくらげ
    20g
  • 生姜
    5g
  • だしパックの中身
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1.しらたきとかぶる量の水を内釜に入れ、スチームで5分に設定し、開始。
  2. 2.1を取り出してお湯を流す。1とエリンギは米粒大に、生姜ときくらげは千切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3.洗った米を内釜に入れ、目盛りCUP2より約2mm下まで水を入れる。
  4. 4.だしパックの中身、2の具材を内釜に入れて白米に設定し、開始。
  5. 5.炊きあがったら切るようにほぐす。

コツ・ポイント

食物繊維、鉄分、ビタミンDなど栄養満点なきくらげのコリッとした食感も美味しさの秘密。和風だしパックの中身を使えば簡単に和食屋さんの味に!

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