スープもおいしい茹で塩豚

スープもおいしい茹で塩豚

抗酸化作用のあるセレンや糖質代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚ロース。ビタミンB1は水溶性のため、旨味が溶け出た茹で汁はスープとして活用してください。

こんな方にオススメ

  • ●糖質制限中
  • ●美肌を目指す方
  • ●タンパク質を摂りたい方

材料3〜4人分

  • 豚ロースブロック
    360g
  • 8g
  • 生姜スライス
    5枚
  • ネギの青い部分
    20g
  • 昆布(乾燥)
    2g
  • 大さじ2
  • 内釜の目盛りCUP4まで

作り方

  1. 1.豚ロース肉全体に塩をなじませ、空気が入らないようにラップでぴったり包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2.内釜に1.と生姜、ネギ、昆布、酒、目盛りCUP4までの水を入れる。
  3. 3.スープで1時間に設定し、開始。
  4. 4.汁ごと冷まし、粗熱が取れたらスライスする。

コツ・ポイント

豚肉は傷まないように買った日に塩をなじませてください。しっかり塩をすることで水分が程よく抜け、旨味が凝縮されます。

Language
Japanese
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