炊いて混ぜるだけの簡単栗おこわ

炊いて混ぜるだけの簡単栗おこわ

糖質の代謝をサポートするビタミンB1、脂肪の吸収を抑える働きがあるカルシウムを含むもち米。食物繊維や葉酸が豊富な甘栗を混ぜて、手間を掛けずとも秋の味覚を堪能できます。

こんな方にオススメ

  • ●ダイエット中
  • ●便秘を防ぎたい方

材料3~4人分

  • もち米
    2合
  • むき甘栗
    50g
  • 300ml程度
  • ごま塩
    適量

作り方

  1. 1.洗ったもち米、水を内釜に入れる。
  2. 2.早炊きに設定し、開始。
  3. 3.炊きあがったらむき甘栗を加え、切るように混ぜる。
  4. 4.器に盛り、ごま塩を振りかける。

コツ・ポイント

もち米は白米よりも柔らかく仕上がるため、水加減は控えめに。白米を炊くときの3/4を目安に、お好みの食感に合わせてください。吸水時間を取らず、早炊きで仕上げることもポイントです。

Language
Japanese
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